В наше время резко возросла популярность использования различных систем спутникового слежения. Если Вы спросите, чем это вызвано, ответ на Ваш вопрос будет неоднозначным. С одной стороны, системы спутникового слежения эффективно оптимизируют процессы, связанные с логистикой и доставкой грузов, а также снижают риски при возможном угоне автомобиля. С другой стороны, системы спутникового слежения очень удобно использовать для эффективного слежения за людьми и их транспортными средствами.
Как правило, системы спутникового слежения используют для мониторинга местонахождения детей, подростков, потенциально неверных супругов, а также для того, чтобы присматривать за престарелыми родственниками. В последнее время GPS и ГЛОНАСС системы слежения также используют и работодатели, которые подозревают своих сотрудников в недобросовестном отношении к работе. Естественно, по мере распространения технологий слежения перед обществом встаёт ряд вопросов, касающихся этичности и законности применения систем спутникового слежения.
По поводу этичности применения таких технологий слежения можно спорить до хрипоты в горле, но что касается вопроса противоречий с текущим законодательством, логично было бы предположить, что найдётся однозначный ответ. Этот вопрос уже неоднократно поднимался и обсуждался на множестве специализированных форумов, где ведутся активные дебаты по поводу законности спутникового слежения за людьми. На таких форумах интеграторы спутниковых систем слежения и компании-операторы делятся друг с другом различными соображениями по поводу законности и этичности применения систем спутникового слежения в различных ситуациях.
Начать можно с самого главного закона любого государства – Конституции. Например, согласно статье 28 Конституции Республики Беларусь,
Каждый имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство.
Таким образом, право на свободу передвижения (согласно статье 30 Конституции Республики Беларусь), а также на личную жизнь, являются врождёнными и неотъемлемыми правами любого человека. Они прочно закреплены не только на уровне элементарных прав человека, но и на уровне статей Конституций различных стран. Например, статья 23 Конституции Российской Федерации гласит:
1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
Учитывая всё вышесказанное, можно с достаточной долей уверенности сказать, что с точки зрения установленных гражданских прав и свобод спутниковое слежение нарушает право на личную жизнь и её неприкосновенность. Так как Конституции большинства стран мира допускают нарушение этой неприкосновенности только в случае каких-либо розыскных или криминально-следственных действий, то можно с уверенностью сказать, что нет абсолютно никакого законного оправдания тому, чтобы снабжать членов своей семьи персональными GPS или ГЛОНАСС трекерами.
И, тем не менее, это не особо сказывается на огромной популярности использования систем спутникового слежения. Например, к системе спутникового мониторинга Wialon подключено более 10 000 персональных и 90 000 автомобильных трекеров. И что самое интересно, знают ли все эти люди, что за ними неусыпно следят день и ночь – неважно, то ли это мобильные работники, то ли пожилые люди, то ли супруги, которых подозревают в неверности. Более того, право на личную жизнь – это одна из неотъемлемых свобод, которые закреплены в правовой практике во всём мире, и, следовательно, этой свободой обладают и маленькие дети, и взрослые, и пожилые люди, независимо от состояния их здоровья.
Таким образом, получается, что спутниковое слежение за перемещениями людей нарушает Конвенцию о правах человека, а также Конституцию России, Украины или любой другой страны. И, тем не менее, законодательства многих стран не предусматривают никакого реального наказания за использование систем спутникового слежения таким вот образом, а это значит, что данное действие не считается противозаконным. Парадокс? Получается, что развитие современных технологий и человеческих взаимоотношений намного опережает развитие нормативно-правовой базы, которая как раз и должна регулировать и то, и другое.
В завершение могу лишь сказать, что в данной ситуации только Вам решать, что с этим делать. Поскольку за использование GPS и ГЛОНАСС слежения для спутникового мониторинга Ваших передвижений наказания пока не существует, только Вы сами можете встать на защиту собственных конституционных (да и, в конце концов, просто человеческих) прав и свобод. Для этого Вам нужно использовать подавитель систем спутникового слежения, который блокирует сигналы как GPS, так и ГЛОНАСС трекеров, и рядом с ним Ваша личная жизнь будет оставаться личной и дальше.